Разработка сайтов

Мы разрабатываем для наших клиентов сайты превосходного качества, то есть качества, которого наши конкуренты обеспечить не способны.

Сомневаетесь?

Напрасно! Мы предлагаем Вам скидку в 20% на разработку сайта, если Вы найдёте в Интернете сайт (кроме сделанных в ЦКТ «Телебит» и кроме посвящённых проблемам веб-разработки), проходящий проверку на соответствие трём основным действующим ныне стандартам: HTML5, CSS3 и WCAG 2.0.

Изучать данные стандарты от Вас не требуется! Просто воспользуйтесь веб-сервисами, обеспечивающими автоматическую проверку:

В поле «Адрес:» (“Address:”) введите адрес веб-страницы, которую хотите проверить, и нажмите кнопку «Проверить» (“Check”).

Вот и всё! Убедитесь, что сайты, разработанные в ЦКТ «Телебит», проходят проверку на соответствие указанным стандартам. Найдите другой сайт, проходящий все три проверки, и — скидка Ваша! Очень «просто»! :)

Теперь обсудим, почему соблюдение стандартов действительно важно.

Веб-стандарты #

Основная задача веб-браузера (программы для просмотра Интернета) состоит в том, чтобы представить пользователю информацию в удобочитаемом виде, а не в том, чтобы информировать пользователя об ошибках, допущенных разработчиками сайтов. Иными словами, браузеры специально программируются так, чтобы скрыть ошибки в коде сайтов.

Как же тогда проверять код сайтов на соответствие стандартам? Специальными программами-валидаторами. Два таких самых важных валидатора реализованы Консорциумом всемирной паутины (W3C) в виде веб-сервисов (см. выше).

Код, содержащий ошибки (но, возможно, сохраняющий некоторую работоспособность, благодаря тому что браузеры эти ошибки автоматически исправляют) называют невалидным. Чем же плох невалидный код?

Сказанное в этом разделе в основном относится к соответствию кода сайта стандартам HTML5 и CSS3. Стандарт же WCAG 2.0 отвечает за такое важное качество сайта как веб-доступность.

Веб-доступность и юзабилити #

Веб-доступность часто определяют как возможность использования сайта людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Однако при рассмотрении проблемы, как сделать сайт доступным для людей с ОВЗ, оказывается, что к этой категории теснейшим образом примыкают люди с ограниченными техническими возможностями (ОТВ), т. е. «обычные» люди, использующие для доступа к сайту устройства с монохромными дисплеями, использующие медленный интернет-канал, загружающие только текст без картинок и т. п.

Также оказывается, что выполнение различных требований, ориентированных на работу людей с ОВЗ, делает более комфортной работу «обычных» людей на «обычных» компьютерах. Например, выполнение требований стандарта по контрастности текста и фона делает более комфортной работу и тех людей, которые на данную проблему особого внимания не обращают (обеспечивается меньшая утомляемость).

Обеспечение веб-доступности также положительно сказывается на индексации сайта поисковыми системами. Обработка содержимого сайта поисковым роботом во многом напоминает чтение сайта слепым человеком с помощью специализированных программ (скрин-ридеров).

Основной стандарт, который сейчас отвечает за веб-доступность — это WCAG 2.0. Этот стандарт так или иначе касается интересов всех упомянутых категорий людей, включая «обычных».

Соответствие данному стандарту не может быть полностью проверено программным путём (часть требований данного стандарта носит характер общих рекомендаций). Тем не менее, наиболее существенные требования стандарта можно проверить автоматически. Например, при помощи специального веб-сервиса (см. выше).

В настоящее время ЦКТ «Телебит» при разработке сайтов ориентируется на высшую категорию доступности AAA (в части, проверяемой автоматическим тестом).

При обсуждении веб-доступности необходимо упомянуть также о юзабилити.

Юзабилити — это веб-доступность, описанная в нетехнических терминах. Руководства по юзабилити не несут ничего принципиально нового в сравнении с описанием стандарта WCAG 2.0. Просто акцент в обсуждении делается как раз на тех рекомендациях стандарта, которые плохо технически формализуются.

Для обеспечения максимального удобства в использовании сайта со сложной логикой требуется юзабилити-тестирование. Простой автоматической проверки на соответствие формальным требованиям не достаточно.

Документация #

Заказывая разработку сайта, клиенты часто считают, что конечным продуктом, который они заказывают, является «сайт, который висит в Интернете, и который можно посмотреть».

При разработке сложных сайтов такая точка зрения может оказаться чрезмерным упрощением.

Уже при создании сайта желательно постараться обеспечить максимальную простоту и надёжность его технической поддержки в будущем. Стоит задуматься о том, что случится, если, например:

Ответы на подобные вопросы существенно упрощаются, если считать, что основным продуктом, который клиент получает от разработчика, является архив, содержащий:

Проектная документация должна, как минимум, сообщать:

При разработке сложных сайтов мы рекомендуем заказывать вместе с сайтом также и документацию.

Художественное оформление #

Художественное (графическое) оформление определяет, насколько привлекательно выглядит сайт в глазах посетителей.

Если требуется оригинальное художественное оформление, можно попробовать положиться на вкус профессионального графического дизайнера (специалиста по компьютерной графике). Как правило, такие специалисты достаточно хорошо угадывают типичные вкусы целевой аудитории. Дизайнер создаёт макет сайта в виде набора картинок, а разработчики потом берут эти картинки за основу при вёрстке.

Если же Вы желаете на дизайнерских услугах сэкономить, вполне допустимым является вариант, когда Вы самостоятельно рисуете макет сайта (в специализированной программе или просто на бумаге) или указываете в Интернете сайты, которые соответствуют Вашему вкусу. Практика показывает, что большинство заказчиков находят приемлемым качество художественного оформления, которое обеспечивает ЦКТ «Телебит» в рамках такого бюджетного варианта.

Разработанные нами сайты могут иметь самый различный дизайн:

Лювак СтройТех Юком

Но всех их объединяет одно:   превосходное техническое качество.

* * *



196066 СПб Московская 2016-10-21 - 2017-12-13